Resep Mie Gomak – Mie gomak adalah sajian kuliner mie yang berasal dari daerah Batak. Hidangan yang juga merupakan spagetinya orang batak ini cukup nendang di lidah. Bahan pembuatannya cukup sederhana yaitu terbuat dari bahan dasar mie lidi yang direbus matang kemudian dipadukan dengan tumisan sayuran dan air kuah sedap. Komposisi sayuran yang dipilih dapat berupa irisan labu, sawi atau kol. Sementara air kuahnya dibuat dari tumisan bumbu halus yang ditambahkan dengan air dan dimasak sampai matang mendidih. Cukup sederhana bukan pembuatan mie gomak ala batak ini? Nah, anda yang ingin mencoba menjajalnya di rumah bisa mengikuti resep penyajiannya seperti berikut ini.
Resep Mie Gomak Batak
Bahan dan Bumbu
- Air bersih 1 liter
- Mie lidi 500 gr
- Santan kelapa instan 1 bks
- Telur ayam 1 butir, jika suka
- Secukupnya duan bawang, iris
- Secukupnya garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Tumis
- Labu 2 buah/sawi 1 ikat/kol 1 kepal, iris tipis
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 1 siung
- Cabe rawit merah 15 buah/secukupnya, ulek halus
- Bawang merah 5 siung, ulek halus
- Bawang putih 1 siung, ulek halus
- Kunyit 1 ruas ibu jari, ulek halus
- Jahe 1 ruas ibu jari, ulek halus
Langkah enyajiannya bisa kamu tengok di halaman Cara Membuat Mie Gomak Khas Medan Gurih Lezat. Happy cooking!